<==

524

- Расширение сознания ... @`VI. П У Т Ь



Но практически осуществить это весьма непросто и требует постоянной внутренней работы над регулированием течения мыслей, вплоть до их полного погашения. Ведь во временном пространстве, проделывая Путь, монада в Вечности хранит слиянность с Абсолютом, и потому повенчать она должна Путь с Вечностью /16, с. 306/.

При этом, мысль, обращенная к Абсолюту, даже важнее Безмолвия. Ведь “Абсолютное там, где кончается мысль“. Ученье всех Учений - Устремление под знаком Абсолюта. В этом все. Абсолют - реальность, порождающая остальные реальности. А человек есть то, о чем он думает /16, с. 307/. Мозг же создан для беседы с Абсолютом. Свет Света, Огонь Огня /16, с. 308/. А Пустота, в себя вместившая мир, есть Абсолют. Мир, вместивший в себя пустоту, также есть Абсолют. Так учись быть Учителем себе и душе своей. ОН ЕСТЬ и ОН ЛЮБИТ ТЕБЯ - это реальность реальностей. Аум. Аминь. Аум /16, с. 306 … 309, 330, 333/.

Поэтому для приобретения необходимого состояния при медитации не следует бороться с умом ментально, просто следует перенацелить ум в требуемом направлении, например, сконцентрироваться на безбрежном океане, становясь самим этой спокойной беспредельностью. Так осуществляется не только успокоение ума, но и расширение сознания. То есть нужно расчистить проход между внешним Разумом и чем - то во внутреннем существе и заставить замолчать ум. Мы не знаем, кто мы такие, и еще меньше знаем о том, на что мы способны. Мы все имели опыт „чудесного“ разрешения проблем во сне - то есть именно тогда, когда останавливается машина мысли. Поэтому ум - это не орудие познания, а лишь организатор Знания, которое приходит из другого источника. А ум следует разделять на две части - на активную, которая является фабрикой мыслей и на спокойную, которая является Свидетелем - Волей, рассматривающей и принимающей отвергающей эти мысли, внося поправки и изменения. То есть являющейся истинным Хозяином в Доме Разума, способного к самоуправлению. Ищущий же должен подняться над этим и освободиться для мыслей, приходящих извне - из всеобщего Разума или Природы. Поэтому при медитации следует не думать, а лишь смотреть на свой ум. И тогда можно увидеть как в него направляются мысли, которые следует отбрасывать до тех пор, пока ум не станет абсолютно безмолвным. Ведь мысли проходят сквозь ум, как птицы, летящие по небу в безветренную погоду /3, с. 45, 46, 54, 57, 59/.

Но ищущий, который заставляет замолчать свой ум, открывает во вновь обретенной прозрачности своей природы более высокое и свободное состояние. Это своего рода внутренний толчок к выявлению и пробуждению кого - то, кто был мертв - существа внутри нас, что дает нам крепость и силу спокойного взгляда на мир /3; 5, с. 69; I.113.8/.

.. 1 .. 2 .. 3 .. 4 .. 5 .. 6 ==>